Hühner im Kindergarten

„Uschi“, „Paula“, „Emma“ und „Henrietta sind für 3 Wochen unsere Neuen……unsere Leihhühner.

Am 15.04.2019 sind sie mit Sack und Pack, Hühnerstall und Gehege in unseren oberen Garten der Ev. Kindertagesstätte auf der Höhe eingezogen.

Voller Vorfreude haben die Kinder gewartet, dass sie endlich kommen. Dann kam der Transporter von Bauer Weber, Oberschuirshof vorgefahren. Unser Essensanbieter Neue Arbeit der Diakonie Essen hat den Kontakt hergestellt und die Finanzierung des Projektes ermöglicht. Essensanbieter Vier gefederte Freunde Vier gefederte Freunde stiegen aus, diese wurden „Uschi“, „Paula“, „Emma“ und „Henrietta“ von unseren Kindern getauft.

Am ersten Tag war das Fernsehteam vom WDR dabei und hat den Einzug in unseren Kindergarten gefilmt. Die Kinder haben sehr schnell den Umgang mit den Hühnern gelernt. Sie gehen sehr liebevoll und einfühlsam mit ihnen um, füttern sie, geben ihnen frisches Wasser und machen das Gehege sauber, jeden Tag. Täglich wird auch nach den Eiern geschaut und vorsichtig aus dem Nest genommen. Sie sind unterschiedlich groß, Henrietta legt immer die größten Eier.

Die Kinder übernehmen soziale Verantwortung für diese kleinen Lebewesen und bekommen gleichzeitig einen Bezug zum Nahrungsmittel „Ei“. Denn Eier wachsen nicht im Supermarkt.

Wie lebt ein Huhn? Was frisst ein Huhn? Woher kommen Eier? Sind alle Eier gleich? Sind die Hühner alle gleich oder haben auch sie unterschiedliche Charaktere?

Diese und viele weitere Fragen haben die Kinder im Laufe der Zeit selbst herausgefunden und aufklären können.

Spechte

"Spechte" sind die Kinder, aus allen drei Gruppen, die in zwei Jahren in die Schule kommen. Sie treffen sich einmal in der Woche und gehen gemeinsam in den Wald - bei Wind und Wetter.
Zu Beginn werden kürzere Wege gegangen, später immer größere und längere Strecken erprobt. Der Axelspringer-Teich bereitet den Spechten im Sommer immer eine große Freude, wenn sie die Schildkröten auf dem Baustamm sehen und beobachten können. Im Winter ist es spannend, wenn der See zugefroren ist.
Gerne gehen die Spechte nach ihrem Waldspaziergang auf den Abenteuerspielplatz.
Uns ist es wichtig, dass die Kinder im Wald Freude haben und sich körperlichen Herausforderungen stellen. Wir gehen und klettern über unebene Waldböden und steil abfallende Hänge. Dabei ist Konzentration gefordert, darüber hinaus wird auch ihr Sozialverhalten gestärkt und gefördert.

Schlaue Eulen

Zu Beginn dieses Projektes stimmen die Kinder über den Namen ihrer Gruppe ab.

Jeden Mittwoch treffen sich die schlauen Eulen. Die schlauen Eulen sind die Kinder, die im August 2020 zur Schule gehen.

In dem Projekt intensivieren die Kinder verschiedene Fähigkeiten, wie z.B. Konfliktlösungskompetenz, Selbstständigkeit, kognitive Ausdauer und Arbeitshaltung.

Dieses Jahr erarbeiten wir alles rund um unser "Essen". Wir schauen uns an wo die Lebensmittel herkommen, was man aus ihnen machen kann.

Welche Lebensmittel sind gesund? Welche vielleicht nicht?

Wir kochen und backen gemeinsam mit den Kindern. Wir schauen uns einen Bauernhof, Felder mit Getreide etc. an.

Was passiert mit dem Korn? Was macht man dann mit dem Mehl? All diesen Fragen und noch vielen mehr, gehen wir auf dem Grund.

Zeitungsrunde der "schlauen Eulen"

Die schlauen Eulen treffen sich einmal in der Woche und erarbeiten "Deine Seite" aus der regionalen Zeitung. Sie besprechen einen Artkel ausführlich. Das Highlight für die Kinder ist "Red and Rover", sowie der "Kinderwitz".

Religionspädagogik

Religionspädagogisches Arbeiten ist eingebunden in unser Gesamtkonzept.

Wir beteiligen uns an den unterschiedlichsten Veranstaltungen und Gottesdiensten innerhalb unserer Gemeinde. Außerdem finden in regelmäßigen Abständen Familiengottesdienste zu unterschiedlichen Themen statt.

Jeden Freitag  finden sich alle Kinder zu einer Morgenandacht zusammen, in der sie biblische Geschichten hören, singen und beten.

Wir gehen mit den Tageskindern einmal im Monat zur Kinderkirche in unsere Kirche am Markt,  freitags von 16.00 bis 16.30 Uhr. Dort werden unter Leitung von Pfr. Silke Althaus und Team verschiedene religionspädagogische Geschichten/ Themen kindgerecht vermittelt.

Kinderkirchentermine

• 24 Januar 2020
  • 21 Februar 2020
  • 20 März 2020
  • 24 April 2020
  • 29 Mai 2020
  • 26 Juni 2020
  • 14 August 2020
  • 25 September 2020
  • 30 Oktober 2020
  • 27 November 2020
  • 18 Dezember 2020

Farbkleckse

Unsere U3 Kinder treffen sich regelmäßig zum experimentieren, fühlen, tasten und forschen mit vielfältigen Materialien aus dem Atelier wie zum Beispiel Farben, Kleister, Prickelnadel, Schere und unterschiedlichem Papier.

Mittags AG

Themenorientiert findet monatsweise eine AG für altersspezifische Kleingruppen statt, z.B. Kinderyoga, Tanzen, Mediation, Experimente usw..

Lesepatin

Über das Essener Lesebündnis besucht einmal in der Woche eine Lesepatin die KiTa. Sie liest den Kindern, die möchten, in Kleingruppen themenorientiert oder nach Wünschen vor.

Englisch

Das Kinder- und Familienzentrum bietet für angemeldete Kinder einmal in der Woche einen Englischkurs an.

Frühstückscafé

Einmal im Monat findet ein themenorientiertes Frühstück im großen Flur für alle Kinder statt. Sie treffen sich im Untergeschoss z.B. zu Brotspießen, Eierspeisen, Obstsalat, Sandwiches, Waffeln usw.